lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

История одного развала

На многих фотках у меня зияет на заднем плане чернота от отодранной от кухни плиты.
Раз уж пост приготовлен давно, пора объясниться.
Раньше кухня была длинным строением, с пристройкой, её к старой кухне в первый год замужества делал муж, из плит и с печкой – чтобы можно было приезжать в любое время года. Я помню, как мы туда приехали в ноябре. Топилась печь, и в комнатке была парная баня, по окнам текли ручьи, мы сидели голышом, вытираясь полотенцами, и периодически выбегали в морозную кухню охладиться. В этот вечер выпало много снега, в окно светила полная и ледяная луна, рождая мистические стихи: «Я призрак. За тобой лечу я из шального хоровода…»
Мы в этой комнате долго жили с Ксюшей. И Тришенькой – еще в старой клеточке. Втроём. Осенью туда – временно – складывали ящики с яблоками: антоновку и штрифлинг. Аромат был неописуемый! Причем от каждого штабеля – свой, неповторимый. Антоновский, остренький, и пряно-сладкий от румяного штрифлинга.
Потом в этой комнате с удовольствием жила Ксю с семейством – когда еще был только Мишка. Зятю нравится живой огонь, он любил топить печку. А Ксюше нравился выход сразу в кухню: она вставала первая и выходила готовить завтрак. И в холодное время кухню можно было обогреть: протопил печку, открыл дверь.
Кухню со временем Василий отремонтировал, «огламурнил» внутри. А вот с комнатой-пристройкой случился абзац. Горе-строитель, он засыпал между плитами слишком много утеплителя – перлитного песка, причем бэушного, сыроватого. Он распер плиты, гвозди повыскакивали, образовались щели. А все деревянные стойки и балки напрочь сгнили, струхли. То-то мы с Ксюшей, живя там, постоянно вечерами слышали шебаршение мышей в стенах.
Со стройматериалами вообще раньше была напряжёнка, вспомнить только, что первую баню Василий сколачивал… из ящичных дощечек, собирая эти ящики повсюду.
Комната стала реально опасна.
Ксюшу с семейством переселили в дом. А пристройка года три болталась пустая, зияя отодранной плитой, в ней играли дети, в холод топилась печка для обогрева кухни. Её надо было разбирать, но муж никак не приступал, попробуй, сообрази, с чего начинать. Ведь будет обвал, будут водопады мельчайшей перлитной крупы, работать придется в респираторе. Так глючилось. Поэтому необходимы благоприятные факторы: отсутствие детей и дождя. И еще – жалко печку. Василий складывал её сам под руководством опытного печника. И она очень нужна…
Развал начался в конце июля, когда мои отчалили в отпуск, и вот она - хроника развала в июле и августе. А теперь муж говорит то, о чём я намекала постоянно: сама кухня в основе такая же трухлявая. Он это признаёт… И осенью придётся и её разбирать и… а что потом, пока не думали. Я мечтаю о кухне немного увеличенной – вшестером тесновато там бывает.
Кто сказал, что ломать легче, чем строить? Тот ошибается.
Сначала была снята крыша. И обнаружился ряд осиных гнёзд… Это требовало запечатления! И с этого момента я каждый день фиксировала подвижки в деле «развала!

IMG_3538.JPG

Огромное количество перлитного песка попеременно муж и зять выгребали и выносили вёдрами в мусорку…

IMG_3729.JPG

IMG_3822.JPG

Потом муж обдирал стены. Видно, какое старьё. Там еще хранились игрушки в коробке, дети в дождик там играли, а зять топил печку, чтобы в кухне теплее стало. Печку муж складывал сам под руководством печника.

IMG_3914.JPG

IMG_3915.JPG

IMG_3916.JPG

IMG_3918.JPG

IMG_3977.JPG

IMG_3980.JPG

Первое «окно в Европу», гы)

IMG_4003.JPG

Можете не верить, но это я там сижу!

IMG_4005.JPG

IMG_4025.JPG

IMG_4035.JPG

Вот и стенки нет.

IMG_4040.JPG

IMG_4042.JPG

Ну очень любопытно!

IMG_4045.JPG

IMG_4049.JPG

IMG_4050.JPG

Вот комнаты и нет. Остался один фундамент…

IMG_4120.JPG

IMG_4220.JPG

Шикарное местечко для игр образовалось! И посиделки.

IMG_4373.JPG

IMG_4377.JPG

IMG_4381.JPG

И полезушки.

IMG_4382.JPG

IMG_4383.JPG

IMG_4390.JPG

И попрыгушки!

IMG_4401.JPG

IMG_4402.JPG

IMG_4403.JPG

IMG_4404.JPG

IMG_4406.JPG

IMG_4384.JPG

IMG_4394.JPG

Королевский стул! Рухлядь, а своё прослужил!

IMG_4386.JPG

IMG_4389.JPG

Лиха беда начало. Продолжение развала последует осенью.
Tags: кухня, лето 2017, мемуары, развал, участок 2017
Subscribe

  • Чтение на лето.

    Это почти обо всем новеньком, не читанном. Итак, скопилось изрядно – за год. Часть упаковала в Озоновскую картонную коробку, но все не уместилось.…

  • Больничные частушки

    Эти стихи уже по возвращении написаны, дома, взгляд со стороны. Компания тогда в палате подобралась классная! Все с разным, от бронхита до язвы с…

  • Околобольничное, ч.4

    Разрядончик. И все сплошняком литературное или около того. Терпите. Надеюсь, никто не посчитает, что я жалуюсь или типа того? Напротив, больница дала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Чтение на лето.

    Это почти обо всем новеньком, не читанном. Итак, скопилось изрядно – за год. Часть упаковала в Озоновскую картонную коробку, но все не уместилось.…

  • Больничные частушки

    Эти стихи уже по возвращении написаны, дома, взгляд со стороны. Компания тогда в палате подобралась классная! Все с разным, от бронхита до язвы с…

  • Околобольничное, ч.4

    Разрядончик. И все сплошняком литературное или около того. Терпите. Надеюсь, никто не посчитает, что я жалуюсь или типа того? Напротив, больница дала…