lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Трогательная история про Гусицу

А еще в сентябре наблюдала за еще одной питомицей. За зеленой, в красивую полосочку, махаонову гусицу.
Я её обнаружила на укропчике случайно, совсем крошку. И следила за ростом и мужанием, так сказать. Махаоновы гусицы такая редкость, как и сами махаоны. Они кушают зонтичные. А ублюдочные «хозяева» регулярно зачем-то выкашивают окружающие луга, которых и так-то осталось раз-два и обчелся. Наверное, продать хотят. Так что махаонам негде питаться. У меня часть укропа самосевная, и я каждый год с трепетом жду, не появится ли махаонова гусица. Моя мечта – вывести эту прекрасную и капризную крылатую на своем участке! Махаонова гусица вызывает у меня чуть ли не материнские чувства. Нежность и заботу. О ней – я сейчас отдельно поведаю. И это очень трогательная история…
1 сент.
Укроп бы давно повыдергала, да неделю назад нашла махонькую махаонову гусицу, крошечную, не дорастет, бедняга, да и есть на укропе уже нечего, зелени нет. Жалко лапушку, я к ним испытываю какую-то нежность и умиление.
10 сентября
Я походила по участку. Воздух упоительный. Тихо. Свежо. Тепло. Ненормально, по-летнему тепло. Всё бушует. Сейчас дубки пошли в ход! Еще 3-4 дня – и будет море цветов! И даже одна желтенькая жива.
А на укропчике махаонова гусица. Ксю её днем тоже обнаружила, позвала меня: там гусеница такая в полосочку, это махаонова? Пришла: да! Та самая, или другая, но явно пополневшая. Я к ним неровно дышу. Прям как мамочка. Прибежали дети. Посмотрели, и всех отослала подальше.
Вечером решила её проведать – нету! Расстроилась. Уползла прятаться? Свалилась? Вдруг увидела. Она переместилась. Листочки объела и подбиралась к молодому зонтику – а я-то боялась, что голодная будет. Пригнула укропину так, чтобы она зацепилась за ту укропину, которая с зелеными листиками, пусть кушает.
11 сентября
Проведала свою гусицу – на месте, питается.

IMG_4325.JPG

IMG_4326.JPG

IMG_4327.JPG

13 сент.
Постоянно «мониторю гусицу». Она мается, бедняга. Подсовываю ей зонтик посвежее – она нервничает и меня пугает: высовывает ярко-оранжевые рожки! Первый раз такое вижу. Потом доползла до старого зонтика и затихла. Боюсь, не набрала нужной массы для метаморфоза, тогда погибнет. А если вдруг окуклится – спрячу укропину с ней в надежное место для зимовки: под крышу крольчатника, прикреплю понадежнее. Моя давняя мечта: чтобы у меня на участке вывелся прекрасный махаон.
14 сент.
Фотографировала и проведывала Гусицу. Она, бедняга, маялась – я ей всё подсовывала веточку, на мой взгляд, зеленую, а кто её знает, чего её запрограммированная душа желает? Это потом я на видео разглядела, что она эту зелень реально кушала! Лапушка моя!
В конце концов, погода не приласкала, и она затихла на тонкой веточке, чуя непогоду… Жалко. Пропадет. Всех жалко. Птиц тоже. Я никому помочь не могу. Ни гусицам, ни птицам – благодатный сезон закончился. Ни себе не могу…

IMG_4417.JPG

IMG_4447.JPG

И вот поливаю, и где-то в полчетвёртого вижу – выплывают расписные… ползет зловещая сплошная пелена. Вот оно. О чем предупреждали. Закапало. Я срочно выключаю шланг, бегу в туалет, хватаю клетку и домой. Налетел шквал и полило. Но давление не упало сильнее. Наверное, уже некуда.
Не знаю, как там Гусица, но лезть в ледяной дождь пока погожу. Ей-богу, был бы специальный зонт – накрыла бы её. Польёт теперь уж, блин, всё и вся. Правда, лило недолго, но очень злобно. И опять просветы.
И полпятого опять вдруг брызнуло яркое солнце! Оно после холодного дождя какое-то особенно ослепительное. Классическая осенняя погода. Как-то не хочется…
Но должна сказать, поливку этот дождь не заменит. Но продолжу явно не сегодня, гы. Полдня побоку. Никаких толковых дел, только жрачка.
Вышла. Так и есть. Местами сухо, даже под некоторыми клубничными усами, гы. А Гусица на месте, замерла. Подсолнушки с корнем выворачивало, а она крепко прикрепилась. А ночь будет прохладная, увы.
15 пт.
И не такая уж прохладная ночь, хотя мне почему-то захотелось «обогревательного» уюта. Утром чуток мороснуло. Никто не приехал. Но я все равно мужественно отправилась поливать. Дуууура…
Гусицу мониторю весь день. Она очень трогательно искала покушать, я ей подсунула более-менее приличную веточку. Впервые увидела, как она «брала» передними лапками эту ниточно-тонкую зеленую полоску и направляла в широкий рот. Задние-то присоски держались на ледащем стебельке накрепко. Это человека с такого тонюсенького «бревнышка» сдует за здорово живешь, а она просто приклеивается.

IMG_4453.JPG

IMG_4454.JPG

Потом стала искать лучшей доли. Я поняла, что пора её переместить на одиноко растущую укропину за брусничной грядкой – она каким-то чудом зеленая и молодая. Гусица тормозила, пришлось даже взять руками, наконец-то переползла. Передвигается она очень медленно, и довольно большенькая, ей уже куклиться пора.
Настоящая сумрачная «полоса препятствий» надвинулась, как и вчера, где-то после двух, «тьма накрыла» - это после ярко-голубой, солнечной и жаркой полосы. В «полосу» клетку даже на стол поставила. Большой шмель грелся на стене кухни. Наблюдала. Он очень потешно чистился, обстоятельно так. Все лапки, голову чистил, потом словно «попой» крутил, тряс – тоже отряхивал, очень смешно.
Вижу – выплывает пелена, пока еще высокая. Потом потемнело. Унесла клетку, побежала прикрывать укропину от шквалистого ветра. Поставила у брусничного бортика плитки со знаками, отодвинула наклонившийся сноп дубков, но боюсь, все мои баррикады снесет ураганом, и тогда Гусице придется худо. А пока она замерла – чует ненастье.
Блин, столько травы наросло – а придется пока отсиживаться, сыро после поливки. Хотя дождя пока нет, чуть моросит иногда, просто пасмурно, ветрено и неуютно, но тепло. И полдня вполне можно было бы работать… Но жуткий шквал надвинулся к половине четвертого. Просто зверство! И вдруг… топот. И Мишка мокрый вбегает!
Прибыли. Бежали от автобуса под самым шквалом. А зять в шквал на велике из Физтеха ехал.
Мокрые. У Маринки волосики превратились в дреды. Я даже фотала. А дождь лепит и лепит, лепит и лепит. Блин! И в дальнейшем тоже дожди, и дожди с похолоданием. Выходит, мама и бабушка снились к ухудшению погоды? Блин!
Бедная Гусица. Погибнешь от холода и голода. Не суждено тебе полетать. Теперь уж точно не наесться и не окуклиться. Не повезло.
16 сент. После шквала.
Проверяла Гусицу. Не нашла. Вчера после шквала сидела, а сегодня с утра – нету… Печальная участь.



Tags: гусеница, сентябрь 2017, участок 2017
Subscribe

  • 2 октября, на дачу! Ч.1

    2 октября, снова поездка на участок. Часть 1 - Были на даче. Снова ранний выезд. Не спала. От слова совсем. Ни в одном глазу. В пять вроде пришло…

  • Майская прогулка к Заброшке, завершение цикла.

    Майская Заброшка, окончание. И наконец, Мишкины фото – у мостков и с верхотуры. Чем они ценны?? А тем, что тут я-любимая временами-местами…

  • Листья, уставшие жить...

    Посвящение Осенним Листьям. Звук моего голоса оказался очень тихим. Увы. Если понадобится, если сложно разобрать, дам текст стихотворения - прямо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 2 октября, на дачу! Ч.1

    2 октября, снова поездка на участок. Часть 1 - Были на даче. Снова ранний выезд. Не спала. От слова совсем. Ни в одном глазу. В пять вроде пришло…

  • Майская прогулка к Заброшке, завершение цикла.

    Майская Заброшка, окончание. И наконец, Мишкины фото – у мостков и с верхотуры. Чем они ценны?? А тем, что тут я-любимая временами-местами…

  • Листья, уставшие жить...

    Посвящение Осенним Листьям. Звук моего голоса оказался очень тихим. Увы. Если понадобится, если сложно разобрать, дам текст стихотворения - прямо…