lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Горелое лето 2010, август. Сохлое болотце и тыква с мутацией.

Август 2010. Сохлое болотце и тыква с мутацией.
14 суб.
В творожной очереди встретила Свету: «Ой, спешу, сегодня мои все разом приезжают!» - «Как это, они же прошлый раз были?» - «Нет, они прошлый раз не приехали, т.к. все заболели, наверное, от дыма, у Анечки температура была 40, врача вызывали…»
Вот так сказывается дым и отсутствие кислорода на детях. Как еще на Михейке скажется? Ему плохо – а мамаша с папашей: «избалованный»…
А я вчера на поле в ясный свежий вечер, собирая сохлый навоз и фотая растения сохлого болотца, где я могла подцепить АДВИ? Всего-то мошка в глаз влетела, или земля, пыль, коровяк… пока дошла до дома, пока смородину перебирала, пока не стемнело – все не до глаза было, а он распух, чесался и очень болел ужасно. Надо было сразу обработать – а я запустила, да руки в коровяке были.

IMG_4831.jpg

IMG_4807.jpg

Теперь мучение, дохожу до кондиции – глаза болят и слезятся, чихаю беспрерывно, нос заложен, после капель вообще пипец – пью лоратадин и супрастин разом. Что это? Или тоже на дым реакция? Ночью, бурной и шумной (из-за этого В. лег в кухне) лихорадило. Инфекция или дикая аллергия? Хотела даже температуру смерить, но не могла понять, где ртуть. А потом дошло: градусник в металлическом футляре перегрелся и показывал +41!!
Это была единственная возможность изучить болотце изнутри.
Сухое-то болотце сухое, земля в трещинах, но поглубже земля «дышит» - значит, влага там внутренняя, постоянная. Поле всевозможных горцев, череды, распластавшейся меж сухих кочек, на кочках шлемник и зюзник, паслен красный, марь красная, сушеница. Горцев почечуйных просто гладь!

IMG_4814.jpg

IMG_4816.jpg

IMG_4845.jpg

056.JPG

IMG_6580.JPG

ПасленЧерн3.JPG

почеч3.JPG

сушеница3.JPG

IMG_4813.jpg

Первый раз увидела, как прелестно и забавно цветет ежеголовник.

IMG_4827.jpg

IMG_4821.jpg

IMG_4825.jpg

Многие растения зацвели не вовремя, в не своё время от этой суши – как ежеголовник. И еще – одинокий стебель сабельника. (Дивной красоты растение, потом покажу).

IMG_4805.jpg

Жаль – когда зальёт водой, уже не попутешествуешь так запросто, цветения многих растений не увидишь. Да и сейчас шибко вглубь стремновато заходить.
А огромный горелый луг вокруг болотца весь желтит кульбабой. Крепкая курилка, эта кульбаба! Создана природой для большой суши.

IMG_4789.jpg

IMG_4788.jpg

IMG_4801.jpg

IMG_4810.jpg

Сегодня возимся с грядками – посеяла редис и салат, полили, где-то Вася вскопал уже. Взаимно обиделись друг на друга. На меня – что я срезала 2 большущие тыквы – надо было оставить дозревать, все равно эти плети пустые. А я обиделась, что он слишком сильно обкорнал айву (старейшину-смородину убрали совсем, тесно там): я хотела айву отсадить.
Подергала дохлую морковку. И на том спасибо.

IMG_4870.jpg

Аномальная жара вызывает, видимо, какие-то мутации. Вот тыква.

IMG_4419.jpg

IMG_4445.jpg

IMG_4864.jpg

IMG_4865.jpg

IMG_4866.jpg

Широкая, как шланг, и сплюснутая, плоская (двойная?), просто чудовищная плеть тыквы, походящая на дракона, вздымающего голову, с гроздью завязей на конце (потом она разделилась на 2 шланга, и каждый пошел извиваться во что горазд, без особого успеха (родили 1 тыкву – вторая рядом не вынесла конкуренции и начала желтеть в младенческом возрасте) – завязи желтели и опадали.
IMG_5446.JPG

IMG_5449.JPG

IMG_5448.JPG

Жуть! Бесплодная жуть, увы.

IMG_5447.JPG

Насчёт насекомых: тоже мутации. К Ксю в Долгопе залетел огроменный клопина. Разновидность, или отожрался? Либо они тоже мутируют в жару (но с чего – им же жара параллельна, просто благоприятно), либо появляются редкие виды. Я видела огромную бежевую бабочку с размахом крыльев, каких ни разу не видела. Разглядеть подробности было невозможно, ибо она очень быстро порхала в поисках чего-то позарез нужного, и транзитом пропорхала дальше, поразили размеры и размах крыльев.
А В. возбужденно рассказывал, какое существо он видел, тоже мельком. Его так поразила одна деталь, что прочего не разглядел и не мог толком объяснить, было это гигантским шмелем, жуком, типа шершня или еще что. А поразившая деталь – это длинный широкий прямой хобот с раструбом на конце, и он этот хобот совал в цветок.
Завтра уедем в Москву. На несколько дней типа похолодает, а потом опять согреется…
Tags: аномалия, болотце, горелое лето 2010, горец, ежеголовник, жара, кульбаба, плети, сушь, тыква, шлемник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments