lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Горелое лето 2010, август, дымы за околицей

Дымы за околицей, синицы, марлевые повязки и стрекозы

6 пятн.
1-20 ночи, прошла настоящая короткая летняя грозища с ливнячком (дополивалась!) и что хуже всего – с ветром, боюсь, кухню залило, порывалась выйти, даже крикнула: «Эй!» - и осталась. И – увы! – свет погас! Вот это жаль… холодильника молния не заменит. Нет, свет есть! Что за глюки????
Дождик шел долго, все впитается, даже следа не останется. Ну и запашок-с после этого праздника на нашей улице! Мокрого сена и мокрой пыли, мокрого праха.
Утро.
Никаких следов дождя. Словно сквозь землю. Следы поливки есть, а следов дождя нет.
Опрыскивала. Ксю сегодня одна, Ю на работе, говорит мне – жалко, что не приехала сегодня, и им пол-арбуза всучили, огромного. Предлагаю В половинку забрать. А В слушал новости – Дмитровка стоит, не доехали бы. Ребенок орет, она ничего не может делать. Ни в туалет, ни в душ, ни на кухню.
Но прогноз холодает лишь во вторник – сев-зап фронт. Сегодня густой дым. По радионовостям на сегодня остается 50 очагов пожаров. В Москве даже внутренние станции метро задымлены, не видно бегущей строки и едущего поезда. Дымом этим дышать очень вредно – частицы оседают в легких, а сколько дыма, частиц, ушло в атмосферу? Прям жизнь на вулкане. А куда денешься? Нас вообще любят стращать: это вредно, это опасно и т.д. А альтернативы не дают. И что толку в этих стращалках?
Ксю сказала, что видела маму с ребенком в марлевых повязках. А как младенца защитить? В горле горечь стоит, младенец дым тоже ощущает. Тяжко. Птиц не видно и не слышно. Сколько их погибнет! Сколько задохнется на торфяниках, сгорит гнезд… Сменила В. в сев. комнате, уснула намертво, не хотелось вставать. Вышла наружу – как в горячую топку. Дыма словно еще больше. А уже вечер и +35. удушливо и горячо. Солнце – раскаленный шарик в мареве. Птиц Ми весь день в доме. Дышит тяжело. И воздух стоячий – нет надежд, что разгонит.
Полвосьмого = +30. В слышал по радио, что птицы улетают из Москвы и Моск.области. Дай-то Бог найти им местечко, а нам выжить. Митронюшку жалко. Адский день, адская ночь. Не знаешь, куда приткнуться. Поплелась к Свете, фотая дым и машины с подфарниками.

IMG_4464.jpg

IMG_4465.jpg

IMG_4466.jpg

IMG_4467.jpg

IMG_4468.jpg

IMG_4470.jpg

IMG_4471.jpg

IMG_4476.jpg

Светик мне: «Ой, а мне вроде и ничего, хихихи-хахаха…» - носом землю пашет:- «Ой, ко мне приедут, кажется, все. Кажется, сегодня ночью». То есть, её домашние сбегут из Москвы на выходные. Да, множество народу побежит из Москвы.
У Светы на участке намного свежее – больше зелени, более дробно засажено цветами, а глина лучше держит воду (если пропустит, конечно – у неё вечно всё стекает на дорогу, а пропитывается глина, понятно, сложнее). И построек меньше – одни деревья. Маленький свежий рай. Выгоревшие поля для гольфа и тупые газоны сейчас, как и выжженное поле, наводят тоску и уныние: слишком мало влажных испарений, а тени и вовсе нет.

IMG_4472.jpg

Иду вдоль заборов, за участком молодая женщина работает – мусор сгребает. На обратном пути – я плелась с фотоаппаратом расхлябанной походкой - поздоровалась со мной. Я говорю «У вас силы еще хватает работать!» Она махнула рукой: «Нормально, молодо-зелено!» - мол, молодая, сил невпроворот, только и работать! Гм, неужели я так на бабку похожа?

IMG_4473.jpg

IMG_4474.jpg

IMG_4475.jpg

IMG_4477.jpg

Стрекозы уже вывелись и прилетают на участок охотиться, а охотиться особо не на кого. Только в кухне мухи донимают, да и тех штуки три от силы. Второй раз уже пчелка чуть не утопла в тазу. Вытащила – но не с первого раза, намучила, думала – утоплю, когда она ко дну ходила. Вытащила, посадила на кран. Она сидит вымокшая до ворсинки и пьет воду.

IMG_4907.jpg

IMG_5165.JPG

Подсолнухи тяжелеют, из огромной камышины вылезает, кажется, просяная колбаска! Такие же колбаски, но мелкие, у роз – сколько же их видов! Сохранить бы… А уж если вызреют – цены им не будет. Митронюшек линяет, теряет лётные. Уже 2 с крылышка и 1 с хвостика потерял.
7 суб.
Все тот же дым. Снов эти ночи снилось много, вчера вот черную кошку украшали, подбирали ей украшения, а она типа улыбалась довольно. Но я не старалась запоминать, слишком насыщенно, сумбурно, а состояние упадническое. Сегодня вот под утро – бабушка и Лена. Лена приехала в гости со своими фотопленками и видео, а я еще свои фоты не перенесла. Вечер. Собираю чай. «Извини», - говорю, - «У меня ничего нет, немного печенья». И выгребаю множество пакетиков с вкуснятиной такой, сякой, апельсинные дольки – бабушка хитро улыбается, это её запасы. «Ой, я хотела свои фоты перенести. Их много, на полтора часа, как раз пока чай пьем». – «А у тебя их много?» - «Очень много». В запасах оказывается даже пирог в пакете с нежной кремовой верхушкой – спасибо бабуле! Правда, пока вытаскивали, он в руках у Лены переломился. Бегу переносить фоты. Штекер сначала нужно сунуть в кусочек яблока. Сую в яблоко, потом в комп (имеющий вид старого телевизора) – а комп выключен. Все заново. Пытаюсь найти нужный режим – мелькают телепрограммы, 4-й режим переключает на радиостанцию. Наконец-то включила. Начинаю снова искать яблоко, ору и нервничаю – где яблоко, информация пропадает!!!! Переворашиваю кучи барахла на кресле, столе, нахожу – измызганное, мяклое, снова отрезаю кусочек…
Такая вот дребедень.
А еще, помнится, на ходу фотала старые причудливые здания. Череда коробок – двух-трехэтажек, узких, а в качестве крыши – огромная единая крыша-тюбейтейка.
Сегодня перед Леной и бабушкой тоже ехала куда-то и фотала старые перекошенные стены…
Весь день на кухне. Митрончик по соседству – тоскливый. На улице он куда как оживлённее. В Москве, говорят, превышены все нормы загрязнения, кислорода только 30%. Помогают нам в тушении бывшие республики, а иностранцы линяют прочь следом за Лужковым - он, видите ли, в отпуск слинял, лечиться. А нам твердят – дышать таким нельзя. Не дышите, мол, граждане, выдохните и замрите! Интересно, что самовозгораний куда меньше, чем рукотворных пожаров.

IMG_4479.jpg

IMG_4480.jpg

IMG_4481.jpg

IMG_4482.jpg

IMG_4487.jpg

IMG_4488.jpg

Кашинские ребята с творогом прибыли: «И как вы тут живете?» - видимо, в Кашине дыма нет. Даже мед у них есть – весенний. В след.раз, как получу пенсию, куплю Васе мёда. В орешнике лежит шланг. Подхожу перебросить, глянь – а в лужице воробей с кайфом купается. Сбегала за фотиком, вернулась, а он уже отряхивается. И не воробей, а зарянчик _или мухоловчик – они тоже бывают с оранжеватыми грудками). Потом, видимо, второй прилетел на чужую водичку – так наш хозяйчик гнал его взашей, собственник хренов, только кутерьма вокруг ствола шла.
8 воскр.
Была у Ксю.
Пока к ней ехала, вспоминала наши несчастные поля картошки с погоревшей рыжей ботвой. Какой у совхоза будет доход? Вот и продают землю. А может, администрация забирает за долги и не спрашивает. А вот подсолнечники в этом году должны быть. Интересно, а они могут погореть?

IMG_4662.jpg

IMG_4489.jpg

В. дотащил все вещи (овощи, ягоды, арбуз), было тяжело, он даже в сердцах сказал, что не будет больше покупать и таскать, пусть сами… и т.д. Была детский врач из Москвы, наговорила, чего нельзя – ничего нельзя, ни то, ни сё. Ни баклы, ни арбуз. Правда, на мальце появился диатез на щечках, Ксю говорит, похоже, что после арбуза – причем той самой большой половины. А может, это от дыма и жары??? Не пищевое?
Я сама чешусь вся, от жары или печенки.
Привезла им кастрюлю котлет. Врачиха в марлевой повязке, но говорит, в Москве не достать их. Так что в Ю-й квартире оазис. Мило поговорили, пока провожали её (и меня заодно, только разъехались в разные стороны). В рез-те пока они препирались, покормить меня забыли. А я рассчитывала на борщ и арбуз. Сама поела баклов, которые у меня подгорели и оказались слишком острыми для жары из-за помидора и 2 павших штрифлингов.
Ю перечислял друзей, на которых можно положиться: мол, коляску дали, то-сё. Подумала про себя: чего ж не дать, если лежит пустым грузом? Я пыталась убедить, что искренний задушевный друг – это когда ты ему нужна, он в тебе нуждается, безо всяких материальных выгод, и что таких много не бывает, а к старости остается все меньше.

Ветерок горячий разогнал дым и принес слабосильный бряк с тремя каплями: конденсата типа. Такое теперь называют «сухой дождь». Сухие дожди и в дальнейшем сулят: придет антик с запада. Что-то они со всех сторон обложили, не прорваться с боем. Как шакалы на задранную антилопу. Или мухи на мед. Станет чутку прохладней ночью – возможно, лишь на неск.дней, пока ветер будет северным.
В приехал не рано, ждал Ксю, потом подвозил. В квартире спать невозможно – стены и прочая недвижимость горячие - живы ли цветы? Говорит, фикусу только нравится, бурно растет ввысь. Если уж Васе плохо в квартире и невмоготу… А бедная измученная Ксю отрубилась сразу, т.к. не спит совсем. Потом проснулась мокрая. Наконец-то помыла голову!
День тяжелый, очень дымный, силы на пределе, дерет глаза и ест слизистые. Митрошу выносила рано утром на 10 минут – было чудесно и свежо (спать не давали) – и вечером, хоть и дым, но он оживился. Спать буду в северной комнате.
9 пон.
Ничего не меняется. Дым стоит, солнце в мареве, духота. Я чешусь. Кабачки и тыквы с обильной поливкой буйствуют. Дым, кажется, начал оказывать парниковый эффект: земля, особенно под листьями (кабачки) долго держит влагу. Подсолнухи продолжают дегустировать птичи, они от тяжести повесили головы, даже мелкие, и семечки довольно крупные, но вызреют ли до того, как их додегустируют окончательно?
Чудесный ветерок разогнал дым, стало горячо – зато дышать можно. Поливала, бегала по участку с мелкими делами. А к 9 вечера снова затянуло – а так хотелось человечески отдохнуть.
Зато Ксю сегодня отдыхает от всего – приехала с ночевкой, завтра утром анализ сдает: «С Викой пообщаюсь, высплюсь…». И тут же: «Ой, такой вдруг ДЫМ повалил – окна закрыли…»
Да, сомнительный отдых. В. завтра снова хочет на дачу сбежать.
Тут муж разыграть меня решил.
Я за обедом, с набитым ртом, ему позвонила и что-то говорила (он подошел раньше, чем я прожевать успела). Конечно, он сначала ничего понять не мог. И глупо отомстил – ну какое чувство юмора у Штирлицев?
Вот звонит мне вечером. Я шланг бросила и бегу. А мне в трубку нечто невразумительное дурным голосом, жуют, стонут и вздыхают. Дикая мысль – Леля помирает? Помехи? Ошибся кто-то?
«Кто это? Что это? что случилось? Кто? Что?» - испугалась не на шутку, чуть инфаркт не хватил. И тут Ксю со смехом: «Это папа тут передразнивает».
Но мне не до смеха. Обиделась жестоко. Ору: «Идиоты! Меня чуть инфаркт не хватил!!» Бросаю трубку, и полчаса принципиально не подхожу, да и шланг в руках. Обзвонились.
Закончила поливать – Ксю снова звонит.
10 вторник
Всю ночь спала с мокрой тряпкой на лице. Почти спала. А в сев.комнате не смогла – духота, неуют и шумно-громко, хотя дыма куда меньше. Сны снились дурашливые.
Просо приходится обрывать – воробьи его активно домогаются. У каждой грядочки земля в шелухе.
А после 20-го обещают сильный похолодец. Интересно, что подразумевается под «сильный»? сильный в сравнении с нынешним пеклом, или настоящий? Наверное, в Москву только после 20-го и попаду. Фотала синиц, активно работающих над подсолнечником. Не могут подождать до настоящей голодухи. Гусениц хватает. Руки отнялись, пот лился, фотик прыгал. Интересно, что каждое усилие вызывает потоки пота – вот и поработай.
11 среда
Много снов – про горячую воду из трубы, сантехника и про лыжи.
Встала не рано. Вася рассказывает, как утром рано стая воробьёв произвела налет на просо – и так извернутся, и этак, и подпрыгивают. А вкруг солнушка кутерьма синиц – дерутся, гоняют друг друга. А потом воробейка сел на Митрошкину клетку! Заглядывал внутрь, а Митроха орал и звал на помощь. Вообще это плохо – от них зараза может идти, а ему и так довольно заразы.
Разрезала лутрасил, и накинули его на просяные грядочки.
Вот шалопай-экстремал забрался под лутрасил и начал там трепыхаться, пытаясь вылететь. Вася чуть руками не взял – пожалели дурачка, выпустили. Потом с Васей ругались – он мягкий пакет с кефиром открытым поставил в холодильник, я лазила за банками огуречными и даже не заметила, что он рухнул. Долго всё отмывали. И сами мылись.
Поливала. Видела, как прочь от плещущего шланга бесшумно побежала «шуршала» (дроздиха) – то ли пила, то ли купалась. Чуток прогулялась за вышку, пофотала – и тут меня зацапали ребята-гастеры из стройматериалов. Уговаривали их пофотать. «Мы заплатим, вы нам фотографии сделаете?» - говорю, это очень не скоро будет, я тут долго проживу еще. «Ничего, мы еще в сентябре тут будем». Пофотала. Горелый борщевик – его не жалко, только все равно, гад, посеется. Горелая сирень и горелые ёлочки на лугу – жалко.

IMG_4648.jpg

IMG_4658.jpg

IMG_4784.jpg

IMG_5369.JPG

Стрекозы танцуют потрясающе красивый брачный танец – то сцепившись, то порознь, кружатся, зависают, мелко трепеща и крылышкуя. Одна с красным телом, другая пепельная, с прозрачными бесцветными крылышками. То поиграются, то снова сцепятся, причем одна хватает другую за хвост. Садятся на мгновение в сцепке – и снова трепышкуются. Поди, зафотай! Только на видео – и то не успеваешь за ними.
- Привет! У Михея могла быть аллергия на дым. Как щас? Как арбуз? Ты пробнула? Что ты ела? Актинидии тебе еще может быть, больше ничего кроме красной.
10-28: Чтоб самой красной стать, зы? У меня с желчью проблемы, мож его от этого красит – всё цветет, хоть арбуз не ели еще, или не знаю, что от чего, на жизнь, зы. Снова еду в Москву. Вчерашние 10 капель разогнали дым, хоть на том спасибо.
12 четв.
В тоже видел, как «шуршала» наслаждалась струйкой из шланга. А две мухоловки по очереди плескались в коричневой плошке. Вот скольких сразу осчастливили: пчелок, 4 вида птиц, лягушечку. Я бы всех птичек на водопой пригласила!
Вечер стал длинным и восхитительно свежим. Давление мое 120-130, сплю на ходу без сил: не моё давление. Осень во всем, сохлая, горелая осень. В спальне вечером на диво всего +27. вчера завинтила 2 баночки салата огуречно-луково-капустного. В. купил мне для этого яблочн.уксус. сегодня хотела еще две – а дно у одной из банок отлетело. Жаль трудов.
- Как дела? Давление мое космонавтское и кислорода мало, так что никакая. Михейку жалко, ему тоже кислорода не хват. Стрекозы танцуют брачные танцы, то в сцепке, то отдельно, красиво, да не фотнешь. Рада, что осень, огород надоел, дела только копятся – везде.
13 пятн.
Ночью гремело, сверкало… капало. И похолодало. В спальне +23, утро пасмурное, всего +20. в Москве прошел ливень с градом. Митрик не вылазил из клетки, стрёма, пыхтел, пришлось вытряхнуть, полетел с «гиканьем», как В. скажет, а клетку наконец-то помыла. Днем +32.

IMG_4587.jpg

Tags: 2010, август, воробьи, горелое лето 2010, горящий торфяник, дым, жара, лето 2010, поливка, синицы, сушь
Subscribe

Posts from This Journal “горелое лето 2010” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments