lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

С чем пришла к НГ

Конец декабря 2017г. ЧТО УСПЕЛА ДО НГ. Отчёт.

Начала я этот марафон с финальной части «Маятника»: «Новые старые игры». Мои герои так долго висели в пустоте, страдали в безвременье, что первым делом пора было ставить жирную точку – иначе я не могу, любая вещь кажется незаконченной и требует продолжения или окончания. Конечно, повесть требует редакции, но должна вылежаться, и пока отложена.
Затем редактировала первый вариант «Чужого» и дописывала второй вариант. «Чужой» окутал какой-то неимоверной нежностью и тоской по Иномирью и долго не отпускал. Эти рассказы очень чистые,
Затем потянулась к самому наработанному рассказу «След», тоже ждавшему завершения. Вещь тяжелая, вполне реалистичная, с вкраплением фантастики, которая лишь подчёркивает безысходность для героев.
Мне часто пеняют, что мои герои гибнут. А что вы хотели, если рассказ, подобно тяжелейшему произведению Филип К. Дика «Помутнение», посвящён тем, кто погиб от наркотиков? Рассказ-предупреждение. И даже прекрасная, мудрая инопланетянка, стремящаяся оставить чистый, сияющий «след» (см. «След» от Леонида Мартынова») не в состоянии справиться с наваждением и помочь новым друзьям…

После неё стопроцентно правдивый, реальный «Шалашник» показался этакой игривой и весёлой зарисовкой, ведь там никто не погибает, все живы и здоровы. Рассказ выложен на Прозе. И да простят меня все, чей образ угадывается в рассказе.
Затем… Затем оказалось, что эротический триллер «Мини-демон» вполне сформирован, написано и проработано начало, а также «срединные» эпизоды. Я перешла к нему. Шла через удовольствие и неприятие одновременно. Часто замолкала, передыхала – и начинала снова. Признаюсь, чисто эротические сцены удавались чуть хуже, чем все прочие эпизоды и диалоги: нехватка «опыта», увы. С облегчением довела до финала и отложила. Там еще непочатый край работы. Но триллер долго не отпускал. Я возвращалась и возвращалась, от переписки эпизодов к перетасовке кусков, т.к. новые эпизоды постоянно сталкивались с уже написанными давным-давно и смотрелись косяками и висяками. И ещё – от приходящих в голову среди ночи «прозрений» и позарез необходимых в конкретном месте междометий – ради такого стоило проснуться! – голова шла кругом.
Я худо-бедно закончила триллер (надеюсь, всё не так ужасно) и заставила себя взяться за другую работу, отодвинув редакцию триллера. Вернусь весной. Или летом отредактирую…
От эротического триллера перейти к фантастическому и достаточно остросюжетному рассказу «Утро Полины» было нелегко. Если не сказать – провально. Я почти дописала его, пробуксовка шла лишь в середине, но правильное начало и правильный, неожиданный финал – уже победа!
Плохое самочувствие опустошило голову. Несколько дней прошли просто тупо. А потом вдруг потянуло отредактировать второй (женский) вариант «ЧБ» («Чёрное и белое») с «утяжелением» женского образа, хотелось сделать Кристу не жертвенной рохлей, но бойцом. Заодно продлить диалоги Кристы и Дэница – они очень важны для понимания их образов. Пожалуй, после редакции я выложу именно «ЧБ» именно во втором, вернее – третьем варианте.
После большого перерыва, в 10 с лишним лет, в маете после восстановления начатого 10 лет назад, вдруг именно это пришло в голову. И первый вариант ЧБ, и второй – имеют место быть, но должен быть и третий, и опять перпендикулярный первым двум. Сюжет тот же, а вот характеры героев изменились. Удастся ли мне сделать Кристу более воинственной, сблизить два полюса, не вызвал быструю аннигиляцию? Или возврат закончится простым редактированием?
Теперь мне туманит голову именно ЧБ. Я возвращаюсь и возвращаюсь к нему. И с ужасом думаю, не затянет ли меня снова «тьма», не захочу ли я преобразовать/задействовать своего отрицательного и очень притягательного персонажа в продолжении?
Я давала читать первый вариант давным-давно одной очень продвинутой и мудрой знакомой. Она о «Чёрном и белом»: хороший литературный язык; но слишком много назидательности. (Мы с Ксю не согласны). Посоветовала послать в «Октябрь». Почему в «Октябрь»? Потому что Сергей Кузнецов (который создал «Нет» с Горалик) и начинал в Инете, - туда послал, и первое же его произведение напечатали. Но я не молодой и перспективный Кузнецов, а старая полудохлая кляча.
Для рассылки необходима аннотация с краткой «идеей» или «концепцией».
Вот она.

Рок, провидение или сам Творец, сводит в одной точке – провинциальном городке – две противоположности, двух антиподов. Представляющуюся мужчиной Кристу Фотинию, лекариху, проповедницу, наставницу, полюс света и любви. И Дэница Люцера – циника, интригана, питающегося разладом и тёмными деяниями, - полюс тьмы и развращения. Почему их притянуло сюда, как они будут взаимодействовать, отталкиваться и сближаться, насколько они действительно разные, и чем закончится противостояние, когда активизируется третья сторона – жители городка? О том повесть.

ПС.
Опять много про приБалашихинскую свалку. Там работают нейтрализаторы запаха. А сейчас зажгли факел для выжигания газов. Собянин обещал к концу января произвести рекультивацию. Благодаря тому, что запах аж до центра дошёл.
29-30 декабря. БОльшую часть дня сидела за компом. Ошалела. Свихнулась. Несколько часов искала самые последние стихи, посвящённые «Острову», Меору и всем персонажам. Сколько копалась – непередаваемо. Заодно повытаскивала всё из папки, что было с рабочего стола собрано и убрано во время "рекультивации" компа. Тоже нехило. Половиной выборок уже не воспользуюсь. Перенесла на новый диск. Потом сидела и пыталась сварганить подобное стихотворение – по сути, пересказ романов. Тяжело. Ни одного четверостишия не помню, только пару строк. И состояние «не стихотворное», а «прозаическое». Ведь могла бы заняться старым-престарым рассказом «Ева», который вдруг страшно потянуло «рекультивировать». Глянула на дряхлую тетрадь – нехилый рассказик, и вполне в моём духе, концептуально в моём духе. И всё побоку.
Никого не поздравляла. Легла в два ночи. Опять не спать.
Погода всё та же – серость, унылость, только инопланетянина Энтони Хегарти слушать.

Antony and the Johnsons "Cut the World"



Вот так вот. Энтони - двуполый инопланетянин, в сегодняшнюю серую промозглую Московскую гнусь только его и слушать, уносясь в Иномирье. Сегодня я слушаю его.
Ну, а в НГ собираюсь выложить на ПРОЗЕ что-то еще. Такие вот итоги.
Всех поздравляю с наступающим (пока еще категорически НЕ Собачьим), всем желаю крепкого здоровья - оно главное, без него ничего путного не свершишь, любви - чтобы хотелось петь "Thank you for the Love", взлетать и парить в чистом, незамутнённом небе. Успехов всем! Урра!
Tags: Энтони Хегарти, впечатление, декабрь 2017, любовь, магия, моя проза, моё творчество, моё я, музыка, настроение, новогоднее, открытия, сюжет, ютюб
Subscribe

  • Померший от стресса мишка на осеннем ковре...

    Сегодня исторический день. Не знаю, сколько мишек в лесу лапами дрыгали, но я отважилась на прививку!! Вообще-то я собиралась, но после дерматологии…

  • Листья, уставшие жить...

    Посвящение Осенним Листьям. Звук моего голоса оказался очень тихим. Увы. Если понадобится, если сложно разобрать, дам текст стихотворения - прямо…

  • 28 сентября, на участке

    Поснимала паутину на участке, она разная, в лугах та же картина, не поймешь, где настоящая, а где – от всяческих огневок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments