lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Солянка, ч.2, "БОЮСЬ"

Вторая выставка, «нижняя», подвальная, называется «БОЮСЬ».
И вот после Нины Риччи я спустилась вниз, в «страхи» - это они для контраста сделали? Впрочем, и там, и там сказка.
Итак, боюсь. Чего мы боимся? Как обычно, подведена мощная концептуальная платформа. Я привожу текст почти целиком. Перепечатывать неохота… но придётся…
«Что приходит ниоткуда и уходит в никуда?
Неизбежней, чем простуда, и нужнее, чем вода?
Что цветней, чем телевизор, и прозрачнее слюды?
Никакая экспертиза не найдёт его следы?
Что скребётся в окна ночью, не давая вам уснуть?
То затянет песни волчьи, то еще чего-нибудь».
«4 Позиции Бруно».

"Данная выставка – исследование тех пространств сознания человека, что остаются после сближения с верой и не заполняются ею. Топология «Боюсь» собирает сомнения, которые могут одновременно стать источником страха и средством избавления от него.
Проект предлагает с разных позиций рассмотреть формы, которые прячут страхи: в общественно-политическом ракурсе, на географическо-эстетическом уровне, в мифологии, фольклоре, стереотипах. В ряде представленных работ личностное связано с воспоминанием о своих страхах, которым позволено существовать в настоящем. Переживание травм напоминает стратегии, отрабатываемые в детских играх – как представлять своё не-существование или свою собственную смерть.
Подобные средства предупреждения зла люди изобретают в поисках спасения. При помощи оберегов, заговоров и мистических ритуалов народные практики приобретают апотропеическую силу, чтобы противостоять «идеологической тирании», тирании долга быть бесстрашным.
Документы и компиляция, замершие изображения, текст, узлы орнаментов - собраны в едином выставочном пространстве, где одни художественные интервенции похожи на операции по спасению духа, другие, словно экспонаты кунсткамеры, участвуют в расследовании страхов как магические помощники.
Тревога передаётся невидимым способом: часто это то, что нас пугает и привлекает в один и тот же момент, если руководствоваться категорией «das inheimliche» (чего-то знакомого, ставшего вдруг незнакомым и оттого жутким). Это вызвано тем, что «чужое» сделано из другого материала, чем мы, но может быть и не такого уж дальнего рода.
В природе, как у людей, – то, что отличается, и то, что незнакомо, является признаком потенциальной угрозы.
Хочется вернуться к прошлому и знакомому, спрятаться под одеялом в потоке меланхолии. И повторение «я боюсь», мантра потери и восстановления самоконтроля, подтверждает, что страх как раз то, что живёт внутри тебя.
Апогей эмоций – слепой страх. Глубокая вода – метафора подсознания человека. Его статус больше не сконцентрирован на себе, теперь он бессилен против стихии и в период катастрофы, его социальное поведение превращается в выживание.
Произведения, создающие структуры противодействия прагматическим системам и наблюдающие за природой испуга, имеют силу намерения выйти из одержимости, отказаться от самоцензуры и, возможно, покинуть здание страха».
Уфф! Всё понятно?
Просто картина. Селин Берже, живопись, масло, 2016-2017

IMG_6165.JPG

Страхи есть страхи. Внуков туда не поведёшь. Мрачный затемнённый подвал. Таблички с подписями почти не видны – и прочесть сложно, не то, что снять для памяти. Так что, извиняйте, буду без имён авторов обходиться.
Дерево с лягушечками вместо листьев… Вполне себе симпатичные лягушечки… А вот во сне... в кого они превращаются?

IMG_6167.JPG

IMG_6181.JPG

Местечко чем-то напоминает наш луг у реки на даче, гы)) Ой, мне что – совсем не страшно? Ну это теперь, когда дома сижу… Прикольненько.))

IMG_6168.JPG

IMG_6169.JPG

Вот Сергей Кулик чего-то рассказывает, но наушники были заняты, не послушала.))

IMG_6163.JPG

Вот девочки на крыше. Такие детские игры – кто первый упадёт? Вы играли в такие игры?



Бьющиеся рыбы.



Интересные фотографии в «призрачном» духе. Реально жутковатые.

IMG_6171.JPG

IMG_6172.JPG

IMG_6173.JPG

IMG_6174.JPG

IMG_6175.JPG

IMG_6178.JPG

Особенно сильным, острым, жутким оказался пронзительный короткометражный фильм. Гениальный фильм. Его надо по всем каналам показать. После него половина населения перейдёт в вегетарианство. Ещё бы как-то текст песнопения узнать почётче…
Михаил Максимов, видеоинсталляция, 2014 г. (Надеюсь, что эта табличка к фильму относилась).



Я сняла на видео примерно треть (люди проходили мимо перед фотиком) фильма и снова отправилась наверх, в сладкий рай Нины-Луны, «зализывать раны».
Ну, так вот, вкратце. Еще был рассказик, но его надо с фото в текст переводить, потом как-нить.
У меня было много страхов, да и сейчас хватает, многие воплотились в стихах или прозе, но это отдельный разговор. Как мы детьми сидели в темном подъезде старого двухэтажного деревянного дома во дворе на Лужниковской, и рассказывали жуткие и очень дурацкие истории, типа: "... и вот он как зарычит: "Я- мертвеееец!" И мы все с воплями и визгом, спотыкаясь и сталкиваясь, бежали прочь из темного подъезда!
А у вас сохранились детские страхи? И совпадают ли они с нынешними?
Tags: выставка, галерея на Солянке, декабрь 2017, страх
Subscribe

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Посошковое предпоследнее.

    Сегодня снова продолжила изучать ручьи Измайловского лесопарка… Снова нашла нечто очень любопытное, но уже не успею рассказать-показать. А показываю…

  • Сластомания

    То от мокрого снега улепетывала, то сегодня от дождя. Вышла утром – синё, над домом подруги молнии лупят, и гремит изо всех небесных сил прямо над…

  • Догоняю - никак не догоню, гы

    Циклон, похоже, пришел пораньше, думал – заждались! В два выбежала - по делам на Бауманскую. Впервые за два года (2 года!!) рискнула сунуться в метро…