lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Category:

Лето 2017, мои цветы, продолжение

Ирисы, герань, вербаскум, ястребинка.
С ирисами ситуация так себе. Болеют, никак не вылечу.
Купила по распродаже в нашем СДСе 16 упаковочек, 16 сортов! Носилась как с писаной торбой, высадила, не дыша. А потом оказалось… что разных сортов всего штук 5, остальные – одно и то же! Такая махровая пересортица. Да еще два куста болеют и никак не вылечатся. Несколько кустов вообще не растут и никак не цветут. Опрыскиваю фитоспорином и зеленым мылом, только покажется, что чуть лучше стало – как ливняк всё смоет.

IMG_2125.JPG

IMG_2204.JPG

IMG_2219.JPG

Парижский завтрак – мой любимый, болеет, совсем плохо стал цвести. Пришлось пересадить в другое место, «цветочное», эти два ириса, продлив грядку.

IMG_2298.JPG

IMG_2359.JPG

IMG_2427.JPG

IMG_2417.JPG

IMG_2419.JPG

Голубой простой – он отдельно сидит, очень мешается в том месте, но жалко выкинуть, такой безотказный, только всё время урезаю и урезаю, совсем вот урезала…

IMG_2420.JPG

IMG_2421.JPG

У теплицы давным-давно растет вот такой. История его своеобразна, может, потом расскажу. Принесен был из другого, заброшенного, сада. Сорта не знаю. Оказался на редкость высокорослым и мощным, просто гигант какой-то. Развивался себе неторопливо – и вдруг вымахал в огромный куст, такой разлапистый, что стал теснить всё вокруг. Я даже обрезала все боковушки и в пучок его связала, такой шикарный мощный букет получился.
В это лето все ирисы подверглись обновлению, и этот – в первую очередь. С трудом выкопали, старую середину выкинули, выбрали молодые. Их оказалось несть числа. Пришлось раздавать – Светику, соседке. В Белоруссию опять же. Оставшееся рассадила в два места – опять никак не удается расширять места для цветов, наоборот, всё сужается и сужается…

IMG_2431.JPG

IMG_2503.JPG

IMG_2883.JPG

Впереди – это как раз тот самый «паноптикум» из пересортицы. Половину одинаковых, желтых, пришлось выбросить. Остальные никак толком не разродятся. Понятия не имею, что с ними делать…

IMG_2457.JPG

IMG_2536.JPG

IMG_2537.JPG

IMG_2539.JPG

Герань. Она у меня единственная. В смысле сорта. Гималайская немахровая, как видно. У кого-то украденная, гы. Кустяра огромный, раскидистый. Кустов два. Это первый, на самой большой клумбе вдоль теплицы, перпендикулярно кухне. Он нормально сидит, не трогаю, хотя урезать бы не мешало… (Кстати, за той же теплицей, где канава с водопроводной трубой, идущей к кухне, полно нарастает луговой герани. Но т.к. там царство сныти, приходится дважды за лето пропахивать полоску. Работа уже не совсем для меня, там повернуться негде, буквально ползком маленькими шажками, тяжело).

IMG_2468.JPG

IMG_2485.JPG

IMG_2611.JPG

IMG_2801.JPG

IMG_2911.JPG

IMG_2912.JPG

Второй куст у старого шелковичного пня. Позади виден мак и красный же люпин. Он хорошо пошел и хорошо вписался, но когда пронёсся ливняк с ветрилом, люпин сломался. Так и не восстановился (обычно они цветут дважды). Так вот, мне пришлось убирать позднюю клюкву, дабы взамен развести раннюю, герань мешала. Слишком разлапистый куст, хорошо нарастает, приходилось связывать в пучок.
Пришлось куст выкопать (и одного хватит). Часть отдала соседке, часть муж увез в Белоруссию сестре (не пропадать же, в самом деле), часть сунула куда попало, в дикие заросли, больше места не нашла, а выбросить жалко было.

IMG_2624.JPG

IMG_2915.JPG

IMG_2916.JPG

IMG_2918.JPG

IMG_2920.JPG

IMG_2921.JPG

IMG_2922.JPG

Коровяк (вербаскум) фиолетовый.
Вырастила из семян. Взошел легко. Зацвел на второе лето – слегка, по одной «палочке», так что особо не впечатлил, пожалела, что прикорневая розетка широкой листвы много места занимает. А на третье, т.е. в нынешнее лето, возбушевал! Будет ли на следующее – не уверена, вроде он двулетка.

IMG_2245.JPG

Клумба не так чтобы сильно солнечная, да и лето не так, чтобы слишком, гы. Но удивительно – каждый раз, когда лепило солнце, цветочки сворачивались и увядали, теряли вид. Стоило запасмурнеться и полить – и они снова вовсю раскрыты! Чешуплешку, а может, их надо было в кромешную тень сажать?

IMG_2251.JPG

IMG_2252.JPG

IMG_2253.JPG

IMG_2254.JPG

Ястребинка волосистая ненашенская. Увидев раз в СДСе, влюбилась. Все думала – сорт садовый. А оказалась она видовой горной. Как я люблю эти мохнатые кулачки!

IMG_2388.JPG

Но такой въедливый почвопокровник – воли лучше не давать.

IMG_2409.JPG

IMG_2410.JPG

IMG_2479.JPG

IMG_2480.JPG

IMG_2562.JPG

У нас ястребинок всяческих много, но они не такие яркие, светло-желтые, очень сухостойкие. Вот эта волосистая – нашенская, в большую жару покрывают землю серебристым суховатым ковриком.

IMG_6068.JPG

040.JPG

продолжение следует
Tags: лето 2017, участок 2017, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments