lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Горелое лето 2010, июль, деревня, церковь Трех Святителей.

Всему хорошему рано или поздно приходит трындец.
Брат ушел прилечь-поспать, и В. сорвался уезжать, а мы мечтали еще по реке походить на посошок… Еле упросили остановиться у церкви – и загулялись вкруг неё, я фотала без перерыва. «Перед смертью не надышишься» – тот вариант.

IMG_3885.jpg

IMG_3886.jpg

IMG_3887.jpg

IMG_3889.jpg

IMG_3890.jpg

IMG_3892.jpg

IMG_3893.jpg

IMG_3895.jpg

IMG_3898.jpg

IMG_3899.jpg

IMG_3900.jpg

IMG_3905.jpg

IMG_3904.jpg

IMG_3901.jpg

IMG_3908.jpg

Церковь Трех Святителей, в честь которых названа деревня Трехсвятское, не такая древняя, 19 век, но неухоженность и наплевательство делали свое дело. В советское время там было зернохранилище и овощехранилище, даже водопровод был проведен – можно видеть трубы вдоль стены. На крыше вырос лес. Я рассказывала подруге Светику о Храме, спрашивала, почему его не восстанавливают? Так жалко, что пропадает. Народу мало, в смысле прихожан, ответила она, нет смысла восстанавливать и делать приход.
Сейчас количество дачников увеличилось, за их счет выросло население. И вот в церкви устроили «переездной Храм» - приезжает батюшка со своими причиндалами и проводит службу, попутно собирая грошики на восстановление Храма.

IMG_3909.jpg

IMG_3914.jpg

IMG_3915.jpg

IMG_3916.jpg

Прошлась по кладбищу, постояла у родных – бабушки, дедушки, папиных сестер. Какие интересные говорящие фамилии на деревенском кладбище: Хватовы, Ляховичи, Смекалины, Коровины, Карзовы, Обледовы, Ашидкины, Березины, Скворцовы, Сорокины, Рожновы, Судариковы, Лилёнковы (а произносили «ЛЯлёнковы»), Хайловы, Корневы, Бариновы, Суховы, Кошелевы, Тимофеевы, Перевезенцевы, и совсем старинная фамилия выбита на глыбе гранита, причем церковного служителя: Денница. Ничего не напоминает?

IMG_3919.jpg

IMG_3920.jpg

IMG_3921.jpg

IMG_3922.jpg

…Прибыли полдесятого. Вернулись полшестого. Время пролетело незаметно, и его, как всегда, катастрофически не хватило. В Москве мечтали в лес попасть, на даче больше мечталось искупаться, а в деревне – макнуться перед отъездом, ей-бо, было бы тогда легче ехать. Ксю мечтает о резиновом бассейне, я – об элементарном летнем душе, а папа гундит, что такое лето не каждое лето. Если так рассуждать, то делать вообще ничего не надо.

IMG_3931.jpg

IMG_3934.jpg

+32. Вернулись из деревни – караул. Митря сидит в спальне на фортке очумелый и пыхает, а клетка в комнате. Глупый такой. Перенесла клетку – он сразу залез, и вынесла его на улицу.
Tags: Трехсвятское, горелое лето 2010, деревенская летопись, деревня, деревня Трехсвятское, детство, заброшка, июль, июль 2010, красота, мемуары, настроение, ностальгия, старина, старые стены, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “старина” Tag

  • Мсье Шарлот и госпожа Уварова

    Мсье Шарлот и госпожа Уварова Почему в старой-старой, развалившейся кулинарной книге О.Г. Уваровой «Большая поваренная книга. Тысяча кулинарных…

  • Возвращение в Деревню. Часть 2

    Трехсвятское. Звучит торжественной музыкой. Родина отца и его родителей. Туда привозили меня с рождения «дачничать» к тёте Марусе, папиной сестре,…

  • Не опоздать бы консервировать!

    Книга про консервирование, историческая, 32 копейки! Кто больше? Тут такая полнота охвата – аж дух захватывает!…

  • Ноты

    Все время забываю поднять эту тему. О всяческом старье много писала. Вот еще «старье» - специфическое. Речь идет о нотах. Это было еще во время жития…

  • А если порыться как следует?

    9 февр. 2019 Предыстория. Маришкину старую детскую раздолбанную кроватку выкинули. Муж приобрел новехонькую – заказал, с Муромской мебельной фабрики,…

  • Горелое лето 2010, июль, деревня, старые домики

    Потом В. съездил за водой на колонку, на другой конец деревни, а мы с Ксю пошли на омут. Уже была адская жаровня (улица-то посреди теперь…

  • Горелое лето 2010, июль, старые стены, деревня

    Продолжение - поездки в деревню. Вернулись с реки. Брат прибыл к 2-м. Эля Васильна пожарила вкусно картошку и сделала салат. А я привезла курицу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments