lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

Categories:

Дачная летопись, пионы.

Цветы. Цветение в этом году с большим опозданием, долгий отходняк.
Я долго думала, каким манером мне рассказывать и хвастаться своими цветочками. Идти постепенно, от дня ко дню, или сгруппировать поцветочно, так сказать. Оказалось, мне легче сгруппировать. Так не буду грузить дневниковыми записями. Отрешусь от всего малоприятного. А какие-то интересные моменты никто не мешает вспомнить отдельно в другой рубрике.
И в одну группу войдёт сразу всё лето! Начать с пионов, что ли? А потом переходить от цветка к цветку, и закончить общими планами? Попробую так для разнообразия, может, получится успеть до НГ.
Пионы зацвели буйно! Говорю мужу в восхищении: ой, какие у нас пионы в этом году невероятные! А он мне: «Конечно, я же их подкормил!» Но последние дожди их оббили, тяжелые ветки поломались, цветы, не осыпавшись, стали бурыми, пришлось срезать, но многочисленные бутоны еще очень долго пытались раскрываться.

IMG_2510.JPG

IMG_2511.JPG

IMG_2512.JPG

Поручила Мишке с утра интересную работу и вручила ножницы: срезать отцветшие пионы. И обнаружила потом потоптанную Маринкой цветущую ястребинку, а в компосте груду веток с целыми бутонами и цветами. Пришлось выбрать из компоста порезанное в букет, и работу переделывала сама.

IMG_2786.JPG

Интересно, что белые тоже разные: один, единственный такой, с желтоватой серединкой, остальные – с розовыми штришками. Сортов не знаю, всё кусты очень древние. (Ну, еще у сетки два куста новых – там, где соседский бурьян нависает…)

IMG_2791.JPG

IMG_2792.JPG

IMG_2793.JPG

IMG_2794.JPG

IMG_2524.JPG

IMG_2626.JPG

Цветы стали непомерно тяжелыми, не помогали обвязки – «снопы» падали, ботва-то от дождей наросла мощная. В принципе, если бы их не трепало так ливнями, они бы чувствовали себя вполне ничего. Пионы у меня супротив окна спальни в два ряда, в огородке из досок. Не слишком красиво. Они падают друг на друга, обсыпают друг друга лепестками – выглядит это неряшливо.

IMG_2628.JPG

IMG_2782.JPG

Встал вопрос об одном ряде – он мешал осуществить план на будущий год: поставить отдельный парничок для помидор – т.к. помики в теплице десятки лет, а это не годится, земля-то не проходит ротацию, опрыскивание не помогает, получается самоотравление.
Значит, один ряд пионов надо убрать. Куда? У меня 6 кустов белых! Куда столько? Ближний ряд весь белый, и там не трону – пусть сидят. Значит, белые из последнего надо убрать. И еще там 3 куста – розовый обычный, старенький, и два малиновых. И в другом месте 2 малиновых. Атас! Кто заберет 5 кустов мощных взрослых пионов?
На один малиновый уговорила соседку-тезку (от белых она отказалась – у самой такие).

IMG_2796.JPG

IMG_2797.JPG

IMG_2508.JPG

IMG_2476.JPG

IMG_2477.JPG

IMG_2481.JPG

Один малиновый и розовый отсадила. Остальное (и не только пионы) осенью Василий согласился отвезти сестре под Могилёв – палочка-выручалочка.
Василий тоже – все объёмные земляные работы выполнял он, респект ему! Выкапывал и упаковывал для перевоза очень аккуратно и тщательно!
«Но когда дошли руки до пионов… Оказалось, что можно быстро выкопать и увезти только один куст, да еще второпях хорошо покоцанный. Второй, огроменный, остался. Причем я не разрешила ботву срезать: раз зеленая, значит, еще питает».
Потом осенило: за лавкой-то место свободно, почему бы пион туда не отсадить? Не выбрасывать же! Выкопала ямищу – там песок с торфом сверху и глинка далеко внизу. Надыбала кое-как компост – пришлось угол на куче отгребать, натаскала сколько сумела ведер – капля в море. Ушла в кухню готовить. А Вася пересаживал пион, я даже не видела весь процесс, в кухне торчала.
«Господи, как не хватает еще земли! Иду по саду, как в раю, всё цветет, красиво… А места для необходимого нет! Как надоело выискивать лишний клочок. Это такая мука! А ведь столько хотела нового посадить… Жалко же выбрасывать! Звонила Свете, хотела предложить пионы, хоть за забор – какое там, она опять в лёжку… никаких дел, все заброшено».

IMG_2810.JPG

IMG_2811.JPG

IMG_2812.JPG

Бардзелла 3 года как куплен. Первый год после покупки он дал один цветок. А в этом году оттянулся! И до чего хорош куст, растущий отдельно от всех прочих! Умница Вася, который это место не пожалел – там ведь огород длился. Пионы не должны сидеть в куче. Но что делать, если места нет…

IMG_2884.JPG

IMG_2888.JPG

IMG_2894.JPG

IMG_2895.JPG

IMG_2896.JPG
Tags: лето 2017, пионы, участок 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments