Я долго думала, каким манером мне рассказывать и хвастаться своими цветочками. Идти постепенно, от дня ко дню, или сгруппировать поцветочно, так сказать. Оказалось, мне легче сгруппировать. Так не буду грузить дневниковыми записями. Отрешусь от всего малоприятного. А какие-то интересные моменты никто не мешает вспомнить отдельно в другой рубрике.
И в одну группу войдёт сразу всё лето! Начать с пионов, что ли? А потом переходить от цветка к цветку, и закончить общими планами? Попробую так для разнообразия, может, получится успеть до НГ.
Пионы зацвели буйно! Говорю мужу в восхищении: ой, какие у нас пионы в этом году невероятные! А он мне: «Конечно, я же их подкормил!» Но последние дожди их оббили, тяжелые ветки поломались, цветы, не осыпавшись, стали бурыми, пришлось срезать, но многочисленные бутоны еще очень долго пытались раскрываться.



Поручила Мишке с утра интересную работу и вручила ножницы: срезать отцветшие пионы. И обнаружила потом потоптанную Маринкой цветущую ястребинку, а в компосте груду веток с целыми бутонами и цветами. Пришлось выбрать из компоста порезанное в букет, и работу переделывала сама.

Интересно, что белые тоже разные: один, единственный такой, с желтоватой серединкой, остальные – с розовыми штришками. Сортов не знаю, всё кусты очень древние. (Ну, еще у сетки два куста новых – там, где соседский бурьян нависает…)






Цветы стали непомерно тяжелыми, не помогали обвязки – «снопы» падали, ботва-то от дождей наросла мощная. В принципе, если бы их не трепало так ливнями, они бы чувствовали себя вполне ничего. Пионы у меня супротив окна спальни в два ряда, в огородке из досок. Не слишком красиво. Они падают друг на друга, обсыпают друг друга лепестками – выглядит это неряшливо.


Встал вопрос об одном ряде – он мешал осуществить план на будущий год: поставить отдельный парничок для помидор – т.к. помики в теплице десятки лет, а это не годится, земля-то не проходит ротацию, опрыскивание не помогает, получается самоотравление.
Значит, один ряд пионов надо убрать. Куда? У меня 6 кустов белых! Куда столько? Ближний ряд весь белый, и там не трону – пусть сидят. Значит, белые из последнего надо убрать. И еще там 3 куста – розовый обычный, старенький, и два малиновых. И в другом месте 2 малиновых. Атас! Кто заберет 5 кустов мощных взрослых пионов?
На один малиновый уговорила соседку-тезку (от белых она отказалась – у самой такие).






Один малиновый и розовый отсадила. Остальное (и не только пионы) осенью Василий согласился отвезти сестре под Могилёв – палочка-выручалочка.
Василий тоже – все объёмные земляные работы выполнял он, респект ему! Выкапывал и упаковывал для перевоза очень аккуратно и тщательно!
«Но когда дошли руки до пионов… Оказалось, что можно быстро выкопать и увезти только один куст, да еще второпях хорошо покоцанный. Второй, огроменный, остался. Причем я не разрешила ботву срезать: раз зеленая, значит, еще питает».
Потом осенило: за лавкой-то место свободно, почему бы пион туда не отсадить? Не выбрасывать же! Выкопала ямищу – там песок с торфом сверху и глинка далеко внизу. Надыбала кое-как компост – пришлось угол на куче отгребать, натаскала сколько сумела ведер – капля в море. Ушла в кухню готовить. А Вася пересаживал пион, я даже не видела весь процесс, в кухне торчала.
«Господи, как не хватает еще земли! Иду по саду, как в раю, всё цветет, красиво… А места для необходимого нет! Как надоело выискивать лишний клочок. Это такая мука! А ведь столько хотела нового посадить… Жалко же выбрасывать! Звонила Свете, хотела предложить пионы, хоть за забор – какое там, она опять в лёжку… никаких дел, все заброшено».



Бардзелла 3 года как куплен. Первый год после покупки он дал один цветок. А в этом году оттянулся! И до чего хорош куст, растущий отдельно от всех прочих! Умница Вася, который это место не пожалел – там ведь огород длился. Пионы не должны сидеть в куче. Но что делать, если места нет…




