lesnyanka (lesnyanka) wrote,
lesnyanka
lesnyanka

13 мая, полноприводный день

Или иначе - первый рабочий день на даче.
Муж там, а я решила рвануть на день. Спала тревожно. Встала около шести. И вот что удивительно: в машине на обратном пути НЕ спала! И спать не хотела! А на даче только и крутилась.
Быстро собралась, кое-как зажевав пару ложек подгоревшей каши и запив полчашкой кофе. Побежала с телегой. В телеге блинчики в коробочке, кетчуп, хлеб, молока бутылка, колбаса, лук, огурцы, пряники. Одета тепло. Гадство – ведь купила утепленные джинсы на осень, в результате весь май ношу.
В Москве утром было +4, на даче был ноль!
В метро откашливаюсь, после ночи в горле клей, кашляю, хрюкаю, гыкаю. Женщина рядом вдруг протягивает мне леденец: «Возьмите, легче станет, не так першить будет!»
Обалдеть! Ой, говорю, это у меня последствия насморка, простыла в холодной квартире, сейчас-то топят… А у меня, она говорит, в метро часто бывает, что першит, попробовала раз леденец – легче… Вот такие люди внимательные встречаются! Просто обалдеть!
Прилетела, взяла билет и сходу влетела в вагон, спросив, что за поезд – оказался Талдомский, то-то столько народу с вещами. Сразу звоню Ксю, оказалось – я села раньше их. И приехала раньше. А автобус наш стоит, и битком набит. Я ошарашена. Что делать? Ехать или ждать, чтобы вместе на такси? Названиваю Ксюхе, названиваю, названиваю… И вдруг вижу – бегут вверх по лестнице в мыле, Мишка пулей вылетает и ко мне.
Ничего, уместились, я даже через остановку села, потом уступила место мальчонке, и Маришке с Мишкой тоже уступили, а ещё через пару остановок все сели.
Прибыли. Ну, что сказать? Влетаю в кухню, и вижу… Блин! Вижу огромный металлический новейший холодильник! И ведь ругалась с Васей, он огрызался, злился, но так ничего и не открыл. Партизан хренов.
Потом поняла, почему он спину сорвал и вернулся несгибаемый. Хол-к затаскивал.
IMG_1404.JPG
Сначала разбирала завезенное. И только потом – стала смотреть по сторонам. Ну, не потом, бушующая примула сразу в глаза бросается, причем почему-то больше всего белой (надо её пометить, чтобы больше не размножать).
IMG_1427.JPG
IMG_1431.JPG
И… кому сказать – не поверят. Снова вспомнила про сорванную спину. Можжик Блю Эрроу он… ПЕРЕСАДИЛ! Огроменное дерево – в одиночку! Еле дотащил, а еще и поставить, и воткнуть надо!
IMG_1429.JPG
И все равно бухтела на него. Куда он его воткнул? ЗА БУЗИНУ!! Ни к селу, ни к городу. Додуматься надо было – туда его втиснуть. Теперь непонятно, куда сажать новый Блю Эрроу.
Зато свободно место для Леонардо да Винчи, и виноград будет на солнце.
IMG_1428.JPG
Горка никакая. Скай Рокет хилый, кстати. Розы живые. Дёрен подморозил цветы. Бисерник вроде живой. Розовая лапчатка еле-еле живая, желтая тоже – её ещё наполовину вырезали, тоже стоит покоцанная. Подмерзла зацветающая горянка, пропала лаванда, земляника плохая. Подмерзли даже спиреи. Пропала колонновидная яблоня. И - вот печаль! – пропала моя брусничка…
IMG_1430.JPG
IMG_1438.JPG
IMG_1439.JPG
IMG_1444.JPG
У антоновки выкопана яма под Беркутовку, Беркутовка прикопана, можжик тоже прикопали. А за лавкой баррикаду еще не начинали разбирать. Сколько места освободится! (Это я мечтаю). Для сирени, сливы, может быть…
IMG_1442.JPG
Туя совсем коричневая. Меня дружно убеждали, что она совсем ёк… Зять требовал работы. Вот и дали ему работу – тую опилить, оставив остов, потом спилить сосну в канаве. Мне все мнилось, что она живая… Меня убеждали, что нет – и спил сухой, без смолы, без аромата, и восстанавливаться она так и не начала – еще хуже стала… Но мне она так нравилась. Осенью напишу пост её памяти. Она долго боролась за жизнь.
Ну, а потом как-нибудь, пересадив цветы, убрать за забор акацию. И дёрен тоже надо бы пересадить – тут за такой массой зелени он в кромешной тени. Правда, еще неизвестно, выживет ли старый можжик… Я в большом сомнении.
А я ведь хотела туда, под ажурную тень бузины, посадить красную лапчатку… Теперь куда ж её сажать – в три «этажа» будет «клумба».
И вот весь день базар, куда сажать новый можжик, что сажать на место акации и туи. Сирень – хорошо у кухни (напротив окна спальни нельзя), но тут Ксю начала капризничать – мол, она отцвела, и сидит никакая, просто зеленая, неинтересно! Могу купить тую-колонну как у соседки, тут место, туей пригретое, припорошенное (она, бедняга, столько хвои сухой ссыпала!), кисленькое… Нет, ей не нравится! В результате много чего перебрала – так и не нашла замену. У этой разлапистой туи и форма была витиеватая (из-за постоянных обломов от снега), и тень она давала ажурную в первой половине дня – теперь там ни на лавке посидеть, ни клетку поставить, ни детям поиграть в жару.
Пилкой туи занимались все. Такое развлечение!
IMG_1410.JPG
IMG_1413.JPG
IMG_1414.JPG
IMG_1415.JPG
IMG_1417.JPG
А Мишка еще и ветки складывал. Зато при деле!
IMG_1418.JPG
IMG_1420.JPG
IMG_1422.JPG
IMG_1423.JPG
IMG_1424.JPG
IMG_1425.JPG
IMG_1435.JPG
IMG_1436.JPG
Я, конечно, Гайдном была, сто раз спросила про пленку, наконец, Вася не выдержал, отвел в сортир и показал: «Ты что, не видела? Вот же Светлица! Три тыщи отдал!» Лежит сверток нежно-желтенькой пленки! Урра, значит, под перчик парничок будет. А у Ксю кукуруза наклевывается – и куда её сажать? С этим перцем для тыквачков места не будет…
А еще Вася смачно прокупоросил теплицу! Говорит, даже вся трава погорела от концентрации! Вот это огромное дело! Может, не так пойдёт на помидоры и огурчики зараза. Только при посадке не погорят помидорки? Всё у меня давно уже перерастает ведь!
Соседская девочка Варя приехала, и наши детки сразу же прилипли к сетке, даже отросток негуса затоптали. Блин, и ничего не придумаешь, проторенная тропинка.
С Васей отправляла огромную сковороду, где «пупочки» (сердечки куриные) в соусе с макаронами, хватило на всех, а Мишка даже с добавкой: прибежал и сообщил, что он уже все съел и добавки попросил – так вкусно, а Маринка еще сидит (не мог не наябедничать).
Чем я занималась? Да траву дергала, пока земля сырая, рыхлая, и все хорошо вылезало. Одуваны корчевала, кое-где подчистила. Короче, в земле копалась. Мишка… Мишка весь день с дедом жгли костер, сжигали всё сухое старье и новое настриженное. Вот и весь тебе измельчитель. Нет, не дойдут до него руки. И хотя удлинитель есть – и сегодня руки не дошли. Вася оказался прав! Измельчитель был НЕ нужен…
За теплицей ужас – столько сныти наросло… Вася сказал – травить все подчистую. Ну, невозможно дважды в год там пропахивать зазря, дурное дело.
Уехали в шесть. Почти ясно. А утром даже снежной крупкой присыпало слегка. Дома я сразу побежала греть воду и поливать рассаду и цветы, есть суп, потом мыться. Вот интересно – нельзя сказать, что страшно есть хотелось, и не слишком «наетой» работалось легче, а как наешься и/или напьешься – так пузо подпирает дыхалку, и гнуться не могу, даже после чая.
В машине меня осенило. А если вместо туи пересадить дёрен? Его и формировать можно, и будет на солнце. Конечно, в «яичко» его, наверное, уже не сформируешь… Жаль только – лиственный он, и весной не будет тень давать, и листья будет сыпать. Нет, нужна туя… Может, если колонну обрезать, то она тоже станет «разухабистой»? Или все равно будет переть пирамидой и колонной?
А дома – уже частокол горошка, фасоли, и всходит новый посев пастернака! Урра!
- Моетесь? Я предлагаю на место туи пересадить Дёрен!
19-29: Это чё ваще такое??? Я не моюсь, а стираю Маринкины штаны – она обделалась – некогда было сходить/попроситься! Ещё пришлось в кухне мыть пол – разлила воду д/фильтра и ни фига не сохнет, плюс фильтр ТАКУЮ ржу НЕ берет – у меня уже истерика -!!
21-26: И ночью хорошо «жахнет», если облаками не затянет…
- Трижды бля!!!!Ё!! И сочувствую…
Если жахнет, то все, оставшееся живым, совсем ёкнется…
21-44: Ты насчёт «дёрен» не ответила.
-То разлапистое, что растет между столбиком и бузиной. Но это неудач. вариант, думаю. Скока щас градусов?
21-54: Это точно не вариант – нужно деревце – компактное. Последний раз было +5 «условного тепла», сейчас трудно посмотреть – дети отваливаются… Споки.
- Дёрен можно формировать. Споки.
Это все я пишу после помывки. Как хорошо и удобно мыться в квартире. И только вот после десяти, перед сном, ощутила, как устала, и как все болит…
Вот такой вот первый день на даче. И другие будут такими же. Так что по этому дню можно себе представить все последующие.
У меня подготовлена прогулка к Красному пруду, но я, видимо, уже ничего не успею. Так что последний или предпоследний пост, а насчёт чтения… если силы будут – на что-то не слишком серьезное, гыы. В последние дни – полная загрузка, и еще с документами побегать надо.
Tags: бытовуха, май 2017, поездка, туя, участок 2017
Subscribe

  • Эта Осень - просто притворщица!

    Вышла пройтись по лесу. Роскошно! Вкусный влажный воздух, тепло, тихо. В такие дни мне приснился сон про Заповедник. О том, как я спустилась с…

  • Вакцина и стихи...

    Вчера днем и вечером. Настроение унылое. Одиноко и тоскливо. И немного мутит, как-то противно. И ничего не хочется... А к ночи накрыло. Горела,…

  • Померший от стресса мишка на осеннем ковре...

    Сегодня исторический день. Не знаю, сколько мишек в лесу лапами дрыгали, но я отважилась на прививку!! Вообще-то я собиралась, но после дерматологии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Эта Осень - просто притворщица!

    Вышла пройтись по лесу. Роскошно! Вкусный влажный воздух, тепло, тихо. В такие дни мне приснился сон про Заповедник. О том, как я спустилась с…

  • Вакцина и стихи...

    Вчера днем и вечером. Настроение унылое. Одиноко и тоскливо. И немного мутит, как-то противно. И ничего не хочется... А к ночи накрыло. Горела,…

  • Померший от стресса мишка на осеннем ковре...

    Сегодня исторический день. Не знаю, сколько мишек в лесу лапами дрыгали, но я отважилась на прививку!! Вообще-то я собиралась, но после дерматологии…